法学院举行第十期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2014-06-16 点击数:

知识产权是经济、社会可持续发展的重要战略资源,是决定一个国家和地区综合竞争力的关键因素。我国是一个发展中大国,提高经济发展水平已成为今后一段时期的主要目标,加强知识产权的行政保护力度已成为实现这一目标的主要内容。为深入了解知识产权行政保护的现状、存在的问题及发展趋势,6月11日下午,西部法制研究中心在翠华西校区图书馆516举行学术沙龙,围绕知识产权行政保护问题开展了广泛而深入的探讨。聂洪涛博士作了“论知识产权行政保护的国际发展趋势——兼评我国相关制度的完备”的主题报告,本期沙龙由崔艺红副院长主持,法学院部分老师和学生参加。

聂洪涛博士从以下四个方面阐述了自己的主要观点:一是低成本、高效率的保护理念是行政保护制度获得国际社会认可的根本因素;二是精简的行政机构、高效的执法效果已成为当今发达国家普遍遵循的知识产权行政保护准则;三是相较而言,机构职能交叉、法规适用冲突是当前我国知识产权行政保护面临的最大问题;四是完善行政法制,优化执法机构,推进行政和司法联动是未来我国知识产权行政保护的必由之路。他最后指出,在知识产权行政保护中,除积极借鉴国际社会发达国家精简、高效的行政保护运作模式外,还应当切实加强针对知识产权行政保护的监督和救济,健全完善行政保护与司法保护的联动运行机制,只有这样,才能保证行政权力的有效行使,也才能更好的彰显知识产权行政保护的功能和价值。

在讨论环节中,王卿老师认为报告有“三个结合”值得学习:一是宏观叙事与微观论证相结合,二是知识产权法与行政法相结合;三是国际视野与国内视角相结合。并就发达国家在精简机构、执法效果方面如何运作、对我国的启示方面谈了自己的建议。崔盈老师就知识产权公权化趋势、知识产权行政保护的界定、后TRIPS时代知识产权保护重点谈了自己的看法。王宏选、王波、乔瑜、宁洁、王月春、董临瑞等老师也都谈了自己的见解与看法,认为通过这次沙龙对知识产权行政保护有了新的学习和认识,同时,大家都认为聂老师把知识产权法、行政法和国际经济法交叉起来写文章,思路比较新,对我们很有启发。

沙龙最后,崔艺红副院长对本期沙龙总结,认为聂洪涛老师准备充分,思路新颖,启发了大家思维,大家讨论热烈,也希望各位老师积极参与,争取以后在高规格课题和论文上多出新作。史卫民副院长总结了至今为止的十期学术沙龙举办情况,并对以后沙龙工作进行了安排。结合近期公布的2014年国家社科基金项目和教育部项目强调了论文写作和课题申报中选题、视角的重要性,鼓励青年教师要积极地写作,并主动把自己的论文、课题申报书拿到沙龙上来,通过大家的帮助尽量多出高质量成果。