科研接地气 研究新问题——法学院举办第七期学术沙龙

作者:法学院 时间:2013-11-12 点击数:

新型农村社区建设与新型城镇化建设是当前社会和学术界关注的热点问题,在推进新型农村社区建设中如何确保农民的财产权益不受损害更是核心问题和重点问题,从法学、政治学、社会学交叉的角度来探讨这个问题具有重要意义。2013年11月5日下午,法学院第七期学术沙龙在西部法制研究中心会议室举行,部分教师及2013级硕士研究生30余人参加了沙龙活动。白呈明教授作了“新型农村社区建设与农民财产权益保护问题”的主题报告,沙龙由史卫民副院长主持。

白呈明教授从研究背景与相关概念的界定,保护农民财产权益是新型农村社区建设的重要保障,新型农村社区建设中存在的主要问题,保护农民财产权益的对策建议四个方面做了详细讲解。该报告来自于白呈明教授2013年暑期在高陵、旬邑、华县、蒲城及西安市长安区、雁塔区等地进行的“新型农村社区(城镇化)建设与农民财产权益保护”专题学术调研资料,并通过新型农村社区图片展示,让与会师生对农村社会发展有了更深入的了解和认识。随后,与会老师和学生就新型社区形成的主要原因是政府主导还是村民自发、社区如何管理、村委会的作用、按照农村社区类型不同探讨财产权益保护等问题展开讨论和交流。

史卫民副教授最后总结道:一是报告对写论文、做课题的启发,强调选题背景和界定相关概念的重要意义;二是选题要注重社会热点问题;三是强调调研的重要性,调研可以去伪存真;四是相关对策建议要有针对性,具体性和操作性。

本次沙龙让我们对社会主义新农村建设和新型城镇化建设有了新的认识,对新型农村社区建设有了深入了解,对如何从法律角度保护农民财产权益,进行学科交叉研究和实证研究都具有重要意义。