法学院举行第六期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2013-09-25 点击数:

2013年9月23日下午,法学院第六期学术沙龙在西部法制研究中心会议室举行,白呈明院长、史卫民副院长、法学院诉讼法学科相关老师及部分学生参加。史渭华副教授作了“改革深化背景下的刑事司法——从“重实体轻程序”向“程序公正优先”的转变的主题报告,本期沙龙由何皞副教授主持。

史卫民副院长就法学院上学期学术沙龙的情况进行了总结,介绍了本学期学术沙龙和学术讲座的安排,指出今后的学术沙龙主要由二级学科负责人组织实施,要求每次沙龙后,相关二级学科能至少出一篇学术论文,通过大家的广泛讨论提高论文的质量。

史渭华老师从中国(大陆)刑事诉讼法律制度的简单回顾;重实体、轻程序的危害;程序公正优先的曙光等三个方面做了详细讲解,并结合近期的一些典型案件就程序的公开与透明谈了自己的意见和建议。随后与会老师就此主题展开了讨论。

何皞老师认为论题主题突出,题材新颖,内容充实,建议进一步修改后能够发表。

王海鹏老师结合自己所办的2个真实案例谈了重实体、轻程序的危害,谈了程序优先的重要性及完善建议。

付胥宇老师就程序优先,实体与程序的平衡谈了自己的看法。

史卫民老师从论文发表的角度就论题的缩小、内容的取舍、结构的调整、格式的规范谈了自己的建议。

本次沙龙是本学期召开的第一次,师生踊跃参加,圆满成功!