我院研究生韩欣悦受邀参加第十九届(2021年度)中国法经济学论坛

作者: 时间:2021-09-26 点击数:

2021年9月18-19日由山东大学经济研究院、浙江大学经济学院联合主办、《经济研究》杂志社作为学术支持单位的第十九届(2021年度)中国法经济学论坛在山东大学顺利举行。来自清华大学、浙江大学、中山大学、复旦大学、厦门大学、重庆大学、中央财经大学、中国社会科学院和山东大学等单位的学者以及权威学术杂志的一批资深编辑参加了论坛。浙江大学金融研究院院长史晋川、山东省社科联副主席杨宗杰、山东大学经济研究院院长黄少安以及《经济研究》编辑部副主任谢谦分别在开幕式上致辞。会议聚焦法经济学前沿问题,共开设制度与治理、研发与创新、数字经济及其治理等五个分论坛,邀请了法学、经济学领域七十余名与会代表进行了学术报告会议内容新颖、深刻。

在本次活动中,我院张青卫老师的论文《民法典绿色条款的生态文明促进功能及其实现路径》入选会议论文集。我院研究生韩欣悦受邀参加会议,并以日本《反不正当竞争法》“限定提供数据”条款为例,就数据权利的立法保护模式问题进行了主题报告。在学术交流环节,就有关数字经济及其治理的热点问题进行了学习探讨。

此次会议有助于我院研究生了解掌握学术前沿动态和领域热点问题,开拓了学术视野研究思路促进了我院对外学术交流活动的开展,展示我院研究生精神面貌扩大了我院的学术影响