西安财经大学法学院与民主与法制社陕西记者站签署战略合作协议—— 携手培养复合型法治人才

作者: 时间:2023-11-30 点击数:

11月29日上午,西安财经大学法学院与民主与法制社陕西记者站战略合作签约仪式暨“新文科下法学与新闻复合型人才培养”论坛召开,活动由法学院院长王波主持。出席本次活动的还有法学院党委书记田亚鹏、法学院副院长聂洪涛、党委副书记姜龙梅、法学院教务办主任张玉香及学生代表。

王波对民主与法制社陕西记者站一行的到来表示热烈欢迎,同时介绍了法学院的历史沿革、人才培养定位及专业建设等情况。他指出,在中央“两办”《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》的指引下,学科交叉融合不断推进,培养复合型人才势在必行。法学院与民主与法制社陕西记者站达成合作、共建实习实践基地,必将进一步推动“法律+新闻”的复合型人才培养,为新时代法学教育和法治中国建设贡献力量。

王镡介绍了陕西记者站的情况,民主与法制社社是中国法学会主管的中央级新闻事业单位,自1979年创办以来,始终服务党和国家工作大局,服务法治实践,服务政法战线,是全国政法舆论战线的“国家队”和“主力军”。陕西记者站自2004年8月成立以来,紧紧围绕报社办刊宗旨,积极服务报道陕西的民主法制建设。他表示,记者站愿意搭好台子,发挥自身优势与法学院共同培养人才,为培养“法律+新闻”复合型人才及法治陕西建设添砖加瓦。

随后,双方签署了合作协议。在签约仪式后,双方共同为“法学实习实践基地”“中小企业营商环境研究课题组”揭牌。法学院党委副书记姜龙梅宣读聘任决议。法学院党委书记田亚鹏、副院长聂洪涛为民主与法制社陕西记者站的代表颁发了客座教授和实务导师聘书。

“新文科下法学与新闻复合型人才培养”论坛上,与会嘉宾就新文科建设背景下的法学与新闻教育现状、人才培养模式以及未来发展方向等问题进行了深入探讨。

论坛上,王波表示:“新文科背景下复合型人才培养需要打破传统学科界限,促进多学科交叉融合。通过与民主与法制社陕西记者站的合作,我们将共同探索法学与新闻学在人才培养方面的创新路径。”

王镡也提到:“新文科建设是当前高等教育发展的重要趋势,我们期待通过与法学院合作,共同培养出既懂法律又懂新闻的复合型人才,为推动法治建设和传媒行业的发展贡献力量。”

田亚鹏表示:“希望与民主与法制社陕西记者站合作,培养具有新闻传播学与法学专业知识、执业技能与发展潜质的高端复合型人才。”

此次战略合作协议的签署,标志着西安财经大学法学院与民主与法制社陕西记者站将在法学与新闻复合型人才培养方面展开深度合作。双方将充分利用各自的优势资源,通过联合开展教学研究、实习实践、学术交流等活动,为培养具备跨界知识和实践能力的“法律+新闻”复合型人才提供有力支持。