法学专业教师党支部开展政治业务学习与集体研讨

作者: 时间:2023-11-16 点击数:

20231115日下午,法学院法学专业教师党支部在图书馆401教室开展政治业务学习与集体研讨。本次学习由支部组织委员徐颖同志主持。

习近平法治思想学习环节,由徐颖同志领学《马克思主义法治思想中国化时代化的重大成果——党的二十大报告对习近平法治思想的创新发展》。徐颖同志表示,这篇文章是中国法学会党组成员、学术委员会主任张文显教授的最新研究成果,他分别从“六个必须坚持”、“法治轨道论”、“人民至上论”、“自我革命论”、“两个首先要”、“两个不动摇”、“法治体系更加完善”、“全面推进国家各方面工作法治化”、“法治新概念新论断新观点”、“两个结合”等方面系统、全面阐释了二十大报告对习近平法治思想的创新与发展,对于我们下一步推进法学专业课程思政建设极具指导意义。

师德师风环节,由张洁同志领学《“中国特有的教育家精神”的演进逻辑、本质内涵和时代价值》。张洁同志表示,习近平总书记在今年教师节致信全国优秀教师代表时表示,要弘扬“中国特有的教育家精神”。所以,我们在教书育人环节中努力实现培养具有高尚道德品质、扎实知识本领、创新精神和家国情怀的时代新人,这也要求我们做好“经师”,又要涵养德行,成为“人师”,这也反映了人民教师的时代精神。

业务建设环节,由池丽娟同志领学《习近平总书记在二十届中央审计委员会第一次会议上的讲话》。池丽娟表示,国家治理体系中的监督体系由十大监督组成,审计监督是其中非常重要的一环。今年。陕西省审计厅联合陕西省社科联就审计监督与其他监督的贯通容融合问题进行项目招标,所以学习了习近平总书记关于审计监督方面的重要论述对下一年的项目申报工作具有指导意义。

廉政教育环节由王卿同志领学《什么是总书记说的“七个有之”》。王卿同志表示,在最近一次中纪委对重庆市政府原党组成员、副市长熊雪违纪违法问题进行立案审查,罕见提到“七个有之”。“七个有之”是习近平总书记指出的无视政治纪律和政治规矩的一些突出问题,面对对党不忠诚不老实、阳奉阴违的两面人、两面派需要我们广大党员同志高度警惕。

动态跟进环节,由董临瑞同志领学《全面推进美丽中国建设 健全自然垄断环节监管体制机制》。董临瑞同志表示,中央全面深化改革委员会第三次会议在生态文明制度建设、健全监管制度体系以及强化监管能力建设方面的要求为下一步在环境资源法、经济法方面寻找国家社科科学基金申报选题极具指导意义。

最后,全体与会人员对前述学习内容进行了进一步的学习讨论。