宏辞论道,以辩会友——2022届“思鸣杯”新生辩论赛总决赛圆满结束

作者: 时间:2023-01-04 点击数:

为了锻炼和加强2022届新生的思维逻辑和应变能力,使同学们在口才和交际方面有一定的突破和提高,2022年12月15日晚上7:00,西安财经大学法学院思鸣辩论队于腾讯会议如期举办了“思鸣杯”新生辩论赛总决赛。参赛的嘉宾分别是2020届思鸣辩论队队长王欣,2020届思鸣辩论队优秀辩手李昶宇、王冠男。

参赛的正方辩手是“别管了就是辩不过我对不队”的四位同学,反方辩手是“自由组队”的四位同学。他们双方就“法律审判之外的道德审判是正当/不正当的”这一辩题展开激烈的辩论。

立论环节,双方一辩对各自所持观点进行了具体陈词,点出了何为道德审判,何为法律审判,并对其进行了具体比较;驳论环节,双方二、三辩提问一针见血,紧扣辩题,对方辩手也反驳有力;自由辩论环节,辩手们反应机敏,语言流畅,说理透彻,具体阐述了“道德审判”的作用;总结陈词环节,双方四辩首先回应场上问题,总结场上形势,后再次强调各自所持观点,语言犀利,条理清晰。两支队伍都信心满怀,力求在气势上压倒对方。双方面对对方辩友的猛烈攻击镇定自若,凭借快速的反应能力和有力简洁的言辞化险为夷。正反双方口若悬河、唇枪舌剑,时而慷慨激昂,时而咄咄逼人。辩手们的妙语连珠、能言善辩令人惊叹叫绝。现场的氛围也随着自由辩论顿时达到高潮。

赛后观众提问环节,在场的观众能够文明提问,围绕赛题与辩手和平讨论,遵守赛场秩序,评委对本次辩论赛给予一致好评。

最后,西安财经大学法学院“思鸣杯”新生赛以正方胜利的成绩宣告圆满结束,2201班何佳璇同学成为本场比赛的最佳辩手。

本次辩论赛为选手们创造了交流思想和学习见解的平台,丰富了校园文化生活,展现了法学院同学的激情与活力,短短数十分钟尽显新时代法律学子的思想不凡!