校助力商南县乡村振兴法治“三下乡”专项活动小组赴梁家坟村开展活动

作者: 时间:2022-07-04 点击数:

2022630日至71日,校助力商南县乡村振兴法治“三下乡”专项活动队小组成员赴我校定点帮扶村商南县十里坪镇梁家坟村开展活动。

630日中午,小组成员一到梁家坟村就在我校驻村干部靳浩、张韵华的带领下参观梁家坟村的村容村貌。参观路上,二位驻村干部向小组历数了我校各期驻梁家坟村扶贫干部的工作情况和扶贫业绩。对梁家坟村在贫困现状、生产就业、产业发展、基础设施建设等方面的实际情况向小组作了介绍。参观完村落,二位干部带领小组前往我校今年兴办的助力梁家坟村乡村振兴150亩花椒基地项目进行实地考察,向小组成员介绍了项目概况和运行前景。小组成员就关心的项目资金来源、经营方式 、农户入股及带动村民就业等方面问题和驻村干部进行了交流。

下午,在梁家坟村会议室,小组和梁家坟村两委成员召开短时座谈会。梁家坟村村支部书记向小组详细介绍了梁家坟的基本情况、扶贫攻坚工作开展情况及乡村振兴的工作思路。小组向两委成员介绍了此次梁家坟村之行的目的和工作内容,并对村上三类户的数量及可能返贫的原因进行了了解。座谈会完毕,小组成员开展农户入户访谈工作。访谈中,小组重点了解农户的生活、经营、供应子女上学、外出务工、生病等方面遭遇的困难和实际解决情况。针对在走访中发现的梁家坟部分村民因外出务工患尘肺病的现状,小组对村民进行了职业病防治法治宣讲,并对职业病患者维权路径进行了指导。

71日,小组成员在驻村干部靳浩、张韵华的带领下,离开梁家坟村前往十里坪镇开展活动。在十里坪镇,小组成员和十里坪镇市场监督管理所执法人员进行了座谈。所长朱盛坤详细向小组介绍了市场监督管理所的机构设置、人员编制、工作内容和执法工作情况,小组就农村农业经营方面执法情况向执法人员进行了询问。双方还就最近发生的几起个体经营户执法特殊案件情况进行了讨论。座谈会结束后,小组成员在十里坪镇开展了专项法治宣传咨询活动。

71日恰逢党的生日,开展专项法治活动途径中国工农红军七十四师成立旧址红色教育基地,全体小组成员参观了教育基地,并重温入党誓词。

( 法学院 曹姣)