陕西省委政策研究室原副巡视员董顺利来我校做学术报告

作者:法学院 时间:2018-04-23 点击数:

4月18日19时,法学院邀请陕西省委政策研究室原副巡视员、陕西省统筹城乡发展研究院特聘研究员董顺利在模拟法庭为法学院师生做了主题为“从城乡分割到城乡融合――浅谈城乡融合发展体制机制创新”的学术讲座,讲座由副院长史卫民教授主持,法学院白呈明教授、王宏选副教授、闻丽英副教授,全体研究生和部分本科生参加了本次讲座。

讲座包括中国城乡二元体制现状及问题、城乡融合的基本思路与体制创新、全国新型城乡融合的先进典型简介三个方面。第一,在中国城乡二元体制现状及问题中,从城乡二元体制的形成及原因出发,引出城乡二元体制的五个制度支撑,指出破除征地制度和产权制度是城乡融合的必经之路。第二,在城乡融合的基本思路与体制创新方面,对城乡发展一体化、两个“三权分置”和城乡融合发展的内涵与路径进行了讲解,比较了城乡融合、城乡统筹和城乡一体化的差异。第三,在全国新型城乡融合的先进典型简介中,介绍了贵州六盘水市和塘约村的“三变改革”、武汉“三乡”工程、浙江三产融合、海南共享农庄、留坝农家宾馆、高陵增减挂钩和蓝田县“好莱坞”新型城乡融合的先进典型案例,指出了城乡融合的成就和发展趋势。

最后,老师同学们积极提出相关问题,董老师一一解答。城乡融合发展是当前党和国家三农工作中的重心,对大家更加深入地了解了城乡融合发展体制机制,掌握农村改革发展政策法规和实践状况具有重要作用。