法学院举办刑民交叉中侵财犯罪案件理论与实务研讨会

作者:法学院 时间:2016-12-14 点击数:

为了促进法学研究与司法实践相结合、理论部门与实务部门相融合,提升我校法学教育的影响力,12月11日,由法学院及其西部法制研究中心主办的“刑民交叉中侵财类犯罪案件理论与实务研讨会”在西安高新区水晶岛酒店召开。我校纪委书记薛博出席研讨会并讲话。来自陕西省法学会、陕西省政法委、陕西省高级人民法院、陕西省人民检察院、西安市中级人民法院、西安市人民检察院、西安市公安局、西北政法大学、陕西省律师协会、西安市律师协会、陕西至正律师事务所、陕西瑞森律师事务所、陕西永嘉信律师事务所、陕西克利律师事务所、陕西富能律师事务所、陕西邦维律师事务所、陕西耿民律师事务所、法制日报、陕西法制网等部门的领导专家学者以及法学院党政班子、部分老师、研究生、本科生60余人参加了研讨会。

本次研讨会的主题是刑民交叉中侵财类犯罪案件的理论与实务问题。刑民交叉是法学研究领域的一个跨界难题,也是司法实践中倍受关注的一个热点、难点问题。实践中,刑民交叉问题越来越多,越来越复杂;刑民交叉案件也越来越多,越来越复杂。刑民交叉问题因其横跨刑民两界,涉及实体与程序,关涉罪与非罪、覆盖公权与私权而受到理论与实务界的高度关注。法学院及其西部法制研究中心,密切关注司法实践中的热点难点问题,适时召开这样的研讨会。特别是选择刑民交叉中更具体、更多发、更重要的侵财类犯罪问题为专题,邀请了众多实务部门的业务精英与领导,汇聚了许多理论造诣深厚的刑、民事专家学者,通过高度务实的研讨,取得了丰硕的成果,为繁荣我省法学研究,推动陕西法治建设做出了应有贡献。

法学院副院长史卫民主持研讨会开幕式。陕西省法学会专职副会长杨建军发表了热情洋溢的讲话。他对法学院的发展壮大以及培养了大批优秀法律人才表示由衷的赞赏。同时指出法学会作为联系政府与高等院校、研究机构的桥梁和纽带,应为政府决策、研究成果转化提供平台和帮助,为繁荣我省法学研究,推进法治陕西建设做出应有贡献。纪委书记薛博介绍了学校和法学院的情况,强调要通过研讨会促进理论研究与司法实践相结合,努力服务地方经济社会发展。法学院院长白呈明就法学院的建设和发展情况作了介绍,指出法学院在教学科研、人才培养和服务地方经济社会发展等方面虽然取得了一定成绩,但在发展过程中还存在许多困难和问题,希望各位领导专家和学者多多关注和关心西财法学院,多多支持和帮助西财法学院。

法学院副教授王海鹏主持了专题研讨环节。西安市公安局法制大队队长、双千计划实务部门专家王平就“刑民交叉中侵财犯罪案件的研究思路”做了主题演讲,他从研究背景、现实困境、研究思路、亟待解决的六个问题四个方面作了详细汇报。

会议研讨共分为六个单元,分别是侵财犯罪案件类型化研究的必要性以及对司法实务的指导作用;公安侦查中对侵财犯罪案件证据收集的基本方法和面临的问题;对侵财犯罪案件涉案赃款赃物如何开展有效追缴返还没收和责令退赔;侵财犯罪案件中“非法占有为目的”的司法认定以及存在问题;侵财犯罪案件涉及刑民交叉问题的司法处理程序及其法律依据;侵财犯罪的对象是否包含债权。陕西省高级人民法院刑二庭庭长赵合理、西安市公安局经侦支队法制科长候平顺、陕西省检察院公诉二处处长谭鹏、西安市中级人民法院刑二庭审判员阿尼沙博士、陕西瑞森律师事务所高级合伙人王磊博士、西安财经学院法学院张海梅博士针对研讨单元作了主题发言。

在嘉宾互动发言环节里,陕西邦维律师事务所主任刘云江,西安市公安局法制处处长王勇,陕西至正律师事务所主任毛璟文,西北政法大学教授董少谋,陕西省高级人民法院研究室主任尤青,陕西永嘉信律师事务所副主任秦涛,西北政法大学教授廉高波等专家学者从不同角度不同层面结合实务做了精彩发言。

主持人王海鹏副教授最后从立场、类型、程序、占有、突破5个方面进行详细总结,对发言中的一些主要观点和环节进行了点评,认为经过各位领导专家学者一整天热烈而务实的交流与研讨,对刑民交叉中侵财犯罪案件问题在现有研究基础上有了新的突破、新的成果,研讨会取得了圆满成功。陕西法制网对此次会议进行了专题报道。