法学院举行第二十期学术沙龙活动

作者:法学院 时间:2016-11-15 点击数:

2016年11月14日下午,法学院第二十期学术沙龙在西部法制研究中心517办公室举行,法学院副院长崔艺红教授作了“后征地时代地方政府的‘土地新政’及其法律调控”的主题报告,部分老师和本科生参加,本期沙龙由法学院副院长史卫民主持。

史卫民老师首先从背景层面介绍了崔老师所讲主题的现实意义,通过最近发生的“贾敬龙因婚房被强拆,持射钉枪将其所在村党支书何建华杀害”的案子,介绍了征地拆迁过程中存在的问题,及十八大以来国家出台的一些新政策。

崔老师从我国后征地时代的特点、后征地时代地方政府的“土地新政”及其比较、东西部地区地方政府的“土地新政”的法律本质、地方政府“土地新政”的法律调控四个方面谈了自己的看法。这是崔老师三个课题滚动研究的成果,课题内容可以给学生做研究选题,已经有学生在她指导下拿下国家级和省级创新创业项目,她鼓励在坐的学生要积极准备明年的三创项目,通过实地调研,不仅能增强学生的研究和写作能力,还能增强社会责任感。

崔老师报告内容充实,资料详尽,这种严谨的治学态度和一丝不苟的精神非常值得大家学习。她通过例举日常生活中的一些例子把难懂的法律关系讲的非常透彻,这种教学方法也非常值得老师们学习。