西北政法大学李永宁教授为法学院师生做学术报告

作者: 时间:2019-10-14 点击数:

2019年10月10日,西北政法大学李永宁教授应邀在模拟法庭为法学院师生做了“南水北调中线陕西水源生态补偿问题与对策”的学术报告。法学院副院长王波、民商法学系主任王宏选以及部分法学本科生及研究生参加了此次讲座。本次讲座由王波副院长主持。

李永宁教授围绕“南水北调中线水源区生态补偿问题与对策研究”,主要讲三部分内容。首先,揭示了生态移民与水源地保护的高标准要求之间存在明显落差、尾矿库治理缺口大并存在严重生态安全风险、农村生活污水治理不到位且存在生活污水直排和黑臭水现象、护林员与保洁员的聘用过于突出扶贫功能导致难以有效发挥护林和保洁的生态环境功能、由交通事故引起的环境污染风险大、环境保护制约了当地经济社会发展、环保项目地方配套资金比例过大等问题。其次,李永宁教授阐述了南水北调中线水源区生态补偿现状及存在的不足,主要包括补偿方式单一且主要采取的是纵向财政转移支付方式,补偿主体和被补偿主体限定不明关系不清,补偿数额明显小于水源区生态保护的实际需要量,补偿依据模糊多样缺乏确定性,补偿机制体制未建立使得保护地难以获得充分补偿。最后,李永宁教授提出南水北调中线水源区生态补偿政策与立法完善的建议,主要包括应明确重点生态功能区中央转移支付的范围和对象,强化受水区的生态补偿责任,充分发挥市场机制在生态补偿中的作用,把护林员保洁员纳入生态补偿体系从而充分发挥其应有的生态环境功能,把生态移民作为实现生态补偿的重要手段,通过地方立法推动生态补偿制度发展。

讲座最后,民商法学系主任王宏选老师对本次讲座做了总结并发表了自己的深刻见解。在自由提问环节,同学们结合专业知识与实践提出关于生态补偿的问题与疑惑,李永宁教授为同学们一一解答。本次讲座为同学们提供了法学研究的新视野与新知识,在热烈的掌声中落下帷幕。