法学院经济法学研究生夏季短学期系列讲座 ——法理学前沿问题

作者: 时间:2019-07-05 点击数:

2019年7月3日下午,我校法学院副教授,硕士生导师王宏选老师在翠华西校区图书馆410为同学们带来“法理、法理研究与法理思维”为主题的学术讲座,为同学们带来法理学最新前沿动态及重大理论突破。

王宏选副教授从法理学研究背景:走进法理新时代、法理研究最新动态、法理研究的基本问题以及法理思维与法理学的转型四个方面展开论述。他讲到法理学的研究对象是法理,法理中国是以良法善治为本质特征的法治中国在理论上最精确的概括性的表达,法治中国与法理中国是并行的,一个是制度创新,一个是理论创新和建构,推进法治中国与推进法理中国建设是相辅相成、相得益彰的。法理研究的基本问题包括法理是什么、法理的体系、法理的意义和功能、中国传统法学和法律文化中的法理等。法理思维是规范性、合法性、正当性思维,更具包容性、综合性、协调性和公共性。

此次讲座让同学们受益匪浅,法理学对于同学们研究部门法、研究经济法的各个方向都具有重大意义。