法学院举办经济法学研究生夏季短学期学术活动 ——案例分析研讨会(一)

作者: 时间:2019-07-02 点击数:

2019年7月1日上午,西安财经大学法学院经济法学2017、2018级全体研究生组织开展了夏季短学期系列实践活动之案例分析研讨会。本次活动分为两天开展,根据《西安财经大学经济法学硕士研究生培养方案》、《关于研究生开展夏季短学期活动的通知》有关文件精神,本次研讨会以最高院发布的指导性案例以及具有重大社会影响力的典型案例为分析对象,分为基本案情介绍、法律关系梳理、法律适用探讨、裁判理由分析等四个环节,对所选案例进行了深度剖析。案例分析是法学理论运用于实践的一大重要形式,对研究生学术实践能力的培养、社会责任感的提升具有重大意义。

赵欢欢同学分享了关于产品质量问题的案例。其中对于消费者的保护,应该从国家、社会等多方面综合分析,而对于职业打假人,则认为应该不予保护。一方面,职业打假人可以减少市场上存在的劣质产品;另一方面,职业打假人的存在违法了经济市场的正常秩序,对一般消费者有一定的不利影响。

梅芡菱同学在“知假买假红酒案”分析中认为,应该支持知假买假者。客观上不应该以购买者的主观意志进行判断,应以购买的商品的性质为标准,只要购买的商品是生活资料,即可认定他就是消法所指的消费者。其次,打假也需要专业,如果多次打假者可以定义为职业打假者的话,那么职业打假者就是消费者的先驱,自然受《消费者权益保护法》的保护。

此外,同学们还分享了田永诉学校拒绝颁发学位证案例、王碎永恶意抢注商标案例等。同学们对案例进行分析,充分运用各种法律知识,表达自己观点,在分享的同时进一步巩固法学专业知识,营造了浓厚的学术氛围。