法学院2018届本科毕业论文答辩工作圆满完成

作者:法学院 时间:2018-05-30 点击数:

根据西安财经学院《2018届本科毕业论文(设计)工作安排》,法学院于2018年5月26日,在翠华西校区教学楼组织并顺利完成了法学专业2018届157位本科生毕业论文的答辩工作,这意味着持续了半年多的毕业论文工作进入了最后一个环节。

本届答辩学生被分为八组,每组约20名学生,在教学楼202、204、 206、209、210、211、212、213教室分组同时进行;每组安排答辩教师3名、答辩秘书1名,其中设答辩组长1名,由职称高、论文指导与答辩经验丰富的专业教师担任。答辩工作包括三个阶段:一是由各组答辩秘书点名确认参加本组答辩的学生人数;二是由组长宣布答辩规则和纪律与注意事项;三是进入答辩环节。

在答辩开始前十分钟,各组答辩教师和同学均已到位,师生们均在为答辩做着准备工作,现场气氛严肃,秩序井然。伴随着清脆的铃声响起,各组答辩工作正式开始。

答辩环节的程序是,每3-4名学生一组顺序展开,学生自述,答辩教师宣读指导教师论文评阅意见和成绩后提出答辩问题,学生在准备席准备,待本组3-4名同学自述完毕后,再按照自述的先后顺序依次上台答辩。答辩环节具体包括:回答问题、教师追问、双方辩论,教师点评。

多数答辩学生衣着整洁,神态镇定,精神饱满。在简单的自我介绍后,每位学生用5分钟左右时间自述论文主要内容、研究方法、创新点与不足。绝大多数学生自述完整,重点突出,逻辑清晰,信心十足,表明他们在答辩前做了充分的准备工作。

主答辩教师在宣读指导教师论文评阅意见和成绩后,根据学生论文选题,结合论文涉及的专业基础理论、研究背景、研究内容甚至论文中存在的问题等,提出2-3个专业问题,让学生下来准备。很多教师为方便学生,同时也为节省答辩时间,甚至提前将问题写在纸条上,方便学生准备答题,很是贴心和温暖。

答辩环节,绝大多数学生回答问题思路清晰,有理有据,并能根据答辩教师的追问,针锋相对,迅速作出回应。答辩教师态度严肃,气定神闲,全神贯注于时刻准备从学生的解答中找出破绽,展开追问。师生间你问我答,甚至是唇枪舌战。台下学生顾盼左右,时而眉头紧皱,时而窃窃私语,时而哄堂大笑,台上台下好不热闹。答辩教师通过抽丝剥茧,步步紧逼,引导学生深入思考;学生在教师问题的引导下,不得不见招拆招,步步为营,或深化了对相关专业理论知识的理解,或拓展了综合运用相关部门法知识解决实践问题的视野,或对问题的应对之策有了体系化的认识。

通过毕业论文答辩,同学们开始反思自己的论文选题、论文结构、层次安排,以及基础理论、问题梳理、致因探析、对策建议,甚至是研究背景、研究现状分析、研究意义、研究方法等,且普遍有了程度不同的新认识;答辩教师也从学生的答辩表现得到了专业教学实效的真实信息反馈,有助于今后教学内容、教学方法、教学手段等的改革。

答辩工作结束后,答辩教师对本届学生的评价普遍较高,认为他们朝气自信,乐观向上,态度端正,尊敬老师;论文格式规范,项目具全,论题鲜明且专业性与现实性强,占有资料较详实,论证较有力,对策建议具有针对性和可操作性;且准备充分,善于思考,思维敏捷,语言流畅;专业基础较为扎实,具备一定的发现问题、分析问题和解决问题的专业实践能力,创新意识强,综合素质普遍较高。但本次答辩也反映出一些不容忽视的问题,如仍有少部分学生的论文选题专业性不强、论文质量不高、专业理论基础薄弱、法理功底不强、问题意识差、动手能力有待加强等,这不仅为下届毕业论文工作提出了努力方向,也成为法学专业建设值得思考的现实问题。

经过师生们整整一天的紧张工作,法学专业2018届本科生毕业论文答辩工作顺利圆满完成。