法学院民商法学系开展教研活动

作者:法学院 时间:2017-11-20 点击数:

按照《西安财经学院法学院系(教研室)工作规程》要求,2017年11月8日下午,在翠西校区综合楼508室,民商法学系依据本学期教研活动计划开展一次教研活动,本系全体老师参加会议,系主任王宏选主持活动,活动分三个环节进行。

第一环节,参会老师对王海鹏副教授再次进入学校“2016-2017学年本科教学任课教师教学质量综合评价结果前20名教师”表示热烈祝贺,对王老师严谨认真、敬业爱岗的精神表示敬佩。接着,针对近期学校开展的“2017年度优秀多媒体课件评比活动”展开观摩和讨论。何皞老师、张妮老师和李明芳老师分别就自己制作的多媒体课件做了介绍演示,其他老师在学习基础上提出自己的看法和建议。大家认为,参评课件涵盖了所授课程的全部内容,直观形象,操作简便,有助于理论教学与实践教学的有机统一。在法学课程教学中,多媒体课件制作及应用水平的提高,能够丰富法学教学内容,促进教师将信息技术与法学教育深度融合,进一步提升教学质量。在此基础上,应当鼓励教师灵活运用现代教学手段,发挥多媒体教学及网络教学的优势,积极推进微课、慕课建设,提升专业建设水平。

第二环节,围绕最近两周开展的中期教学检查活动,明确教师教学和管理职责,总结交流教学经验,集体研讨、解决教学活动中出现的问题。结合近期开展的同行听课、示范教学、学生评教等教学检查活动,讨论提高教师工作责任心,提升教学技能与水平。在教师教学方面,提出认真督促检查教师教材、教学大纲、教案、教师课堂手册等基本教学文件的编写和使用情况,教学进度、辅导答疑、批改作业情况,多媒体教学情况,新开课、开新课等情况。要求各位老师严格执行教学规章制度,加强课前、课后考勤,杜绝学生迟到、旷课、早退现象,严格课堂组织与管理。要求每位老师按照教务办提供的名单,至少观摩2位专业教师的课堂教学,如实填写《同行听课表》。

第三环节,全体与会老师对党的十九大报告中“深化依法治国实践”和“优先发展教育事业”等章节内容进行了学习领会:全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。通过认真学习领会十九大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,努力做到在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。