陕西省西安市中级人民法院刑一庭受邀在法学院模拟法庭现场审判

作者:法学院 时间:2013-06-03 点击数:

为促进法学专业理论教学与司法实践相结合,提升法学专业学生的专业素养和实践能力,受法学院邀请,2013年3月26日上午,陕西省西安市中级人民法院刑一庭在文法学院模拟法庭公开开庭审理了“被告人朱某绑架杀人”一案。法学院2010、2012级全体学生与部分任课教师观摩旁听了此案的公开审理。

这是一桩发生在十二年前的绑架案。2001年冬,被告人朱某利用其与被害人杨某系同村好友、彼此信任之便利,以购买二手电脑为由,将被害人从我市东郊骗至西北郊一出租屋内,勾结同案犯张某、胡某实施绑架,并向其亲属索要赎金四万元。因担心事后被告发,被告人张某伙同胡某于次日凌晨将被害人杀害,并与朱某一起将被害人残忍肢解后掩埋。被告人朱某在银行ATM机上提取赎金时,因银行卡被吞负案潜逃,直至2012年因涉嫌抢劫被警方抓获后才归案。而案发后迅即落网的同案犯张某、胡某,已于2002年经法院审判后被执行死刑。

庭审中,听闻公诉人对被告人绑架、杀人碎尸恶行的指控,被害人母亲难抑心中悲愤,冲上前欲殴打被告人朱某泄愤,被法警及时制止。虽然被告人朱某对自己的作案经过及犯罪情节承认属实,并表示认罪伏法,但旁听学生们知道,绑架罪是侵犯公民人身安全和财产利益的严重刑事犯罪,如果致使被害人死亡,依法必须严惩。

由于案情重大,本案并未当庭宣判。休庭前,审判长结合法学院学生实际,特意就本案被告人罪名的认定及法律责任的确认进行了法律评析并陈述了个人意见,彰显了审判长厚重的法学专业理论功底和丰富的司法实践经验与灵活的工作方法,受到了旁听师生的一致好评。

此次旁听和观摩审判,使学院教育与司法实践紧密结合,抽象呆板的书本知识变得具体和鲜活,冰冷的程序被动态的案件一步步生动推演,从而加深了同学们对专业理论知识的理解与感悟,并切身感受到了法律的威严与公正,专业自豪感和职业使命感油然而生,专业学习的积极性与主动性空前高涨。