我院杨军教授、王卿副教授参加聆听中国法学会张鸣起副会长关于“习近平涉外法治重要论述的理论与实践”专题讲座

作者: 时间:2024-07-03 点击数:

7月2日上午,“习近平法治思想大讲堂”学术讲座在西北政法大学雁塔校区人权研究中心报告厅举行。本期活动邀请中国法学会党组成员、副会长兼秘书长张鸣起作专题讲座。张鸣起以“习近平涉外法治重要论述的理论与实践”为题,围绕习近平总书记关于涉外法治重要论述的原创性内容,结合理论与实际,系统梳理了涉外法治这一重要论述从提出到基本形成再到体系化的历史发展进程,总结了习近平涉外法治重要论述提出的三个时代需求,对习近平涉外法治重要论述的核心要义和实践要求进行了深入分析和阐释。陕西省委依法治省办、省司法厅、省法学会,西安市司法局、市法学会,西安仲裁委员会、贸仲丝绸之路中心以及陕西省多名高校师生代表在现场聆听了讲座。

我院杨军教授、王卿副教授参加了会议。两位教授表示,讲座内容丰富、理论深厚,对深入理解贯彻习近平总书记对涉外法治的重要论述,推动涉外法治工作开展,加强涉外法治教学科研、人才培养具有很强的指导意义。

我院积极响应国家统筹推进国内法治和涉外法治,加快涉外法治人才培养的要求,扎实推进面向新时代的涉外法治人才培养体系的构建工作。明确涉外法治人才特色化培养方向,优化涉外法治人才培养目标和课程体系,创新涉外法治人才培养模式和手段。师生涉外法治研究论文和课题数量和质量得到很大提升,学术成果显著;积极参与涉外法律服务和涉外案件咨询和论证,涉外法治服务能力大大提升;科研平台和实践基地逐步完善,培养基地的影响力正在逐步扩大。