法学院法学专业教师党支部举行“牢固树立和践行总体国家安全观”主题党日活动

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

2024年4月17日,法学院法学专业教师党支部在图书馆503会议室举行了“牢固树立和践行总体国家安全观”主题党日活动此次活动旨在深入学习领会习近平总书记关于国家安全的重要论述,加强党员国家安全意识,提高维护国家安全的能力。本次活动由支部书记乔瑜老师主持。

首先,与会党员共同学习了习近平总书记关于国家安全的重要论述。大家认真听取了习近平总书记关于国家安全工作的讲话精神,深刻理解了总体国家安全观的丰富内涵和实践要求。通过学习,党员们深刻认识到国家安全工作的长期性、复杂性和艰巨性,进一步明确了国家安全工作的战略定位、目标任务和工作重点,增强了维护国家安全的责任感和使命感。 接着,全体党员同志们认真学习了《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》等法律法规。党员们通过逐条学习法律法规条文,深入了解了国家安全法律体系的基本框架和主要内容,掌握了维护国家安全的基本法律制度和政策措施。

在活动的最后环节,全体党员观看了国家安全部官方推出的4·15全民国家安全教育日专题视频《创新引领·国安砺剑》。该视频通过生动的案例和详实的资料,展示了我国国家安全机关在反间谍工作中的辉煌成就和辛勤付出,各位党员同志们对国家安全工作的重要性和紧迫性有了更深刻的认识。

与会党员同志们围绕主题学习展开积极发言。王钊阳老师从理论和实践相结合的角度,深入剖析了总体国家安全观的指导意义和实践要求,结合党员在维护国家安全中的重要作用谈了自己的想法。赵飞龙老师分享了自己对《中华人民共和国国家安全法》和《中华人民共和国反间谍法》中重要条款的理解和认识,围绕如何在实际工作中积极运用法律武器维护国家安全发表了看法。

此次主题党日学习活动取得了圆满成功。党员同志们在讨论中纷纷表示,通过此次学习,不仅增强了国家安全意识,也提高了自身法律素养和政治觉悟,应时刻绷紧国家安全这根弦,共同营造和谐稳定的校园环境,依法履行维护国家安全的职责和义务。