康京涛副教授受邀参加生态环境法典编纂全国学术研讨会

作者: 时间:2024-04-09 点击数:

2024年4月7日至8日,由中国法学会环境资源法学研究会、北京大学法学院联合主办,北京大学资源、能源与环境法研究中心承办的“生态环境法典编纂全国学术研讨会”,在北京大学校园内召开。来自全国各大高校、科研机构以及实务部门的七十余名专家学者参加了此次会议。我院康京涛副教授受邀参加。

目前生态环境法典编纂已被列入十四届全国人大常委会立法规划第一类项目且将于今年年底前提请审议。为支持快速推进的立法进程,中国法学会环境资源法学研究会正在组织学界力量修改完善生态环境法典专家建议稿草案。在此背景下,本次会议旨在逐条讨论完善整部专家建议稿草案及其理由说明,全面梳理生态环境法典编纂中的理论问题,在开展深入学理论证的基础上进一步提升专家建议稿的质量。

7日上午,开幕式隆重召开,北京大学法学院郭雳院长首先发表致辞。随后,中国法学会副会长、中国法学会环境资源法学研究会会长、《环境法典编纂研究》课题总负责人吕忠梅教授与国家电网有限公司法律合规部副主任唐明毅分别致辞。会议邀请到全国人大常委会法工委行政法室原主任袁杰,中国法学会环境资源法学研究会副会长、生态环境部首席法律顾问别涛,全国人大环资委法案室原一级巡视员王凤春,中国法学会环境资源法学研究会学术委员会主任、天津大学法学院院长、讲席教授孙佑海,以及中国法学会环境资源法学研究会副会长、最高人民法院环资庭原庭长刘竹梅担任生态环境法典专家建议稿编纂工作顾问。

开幕式后,在顾问们的指导下,课题组各编团队分别就建议稿条文设计存在的问题和解决方案开展了一天半的逐条研讨。我院康京涛副教授参与了生态环境责任编建议稿条文的研讨。