法学院师生受邀参加西北政法大学第四届刑事辩护高峰论坛 暨首届南海刑事辩护论坛

作者: 时间:2023-05-29 点击数:

2023年5月27日,由西北政法大学刑事辩护高级研究院、西北政法大学企业合规研究院、西北刑事法律科学研究中心联合主办的“第四届刑事辩护高峰论坛暨首届南海刑事辩护论坛”于海南三亚举办。来自北京大学、中国政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中南财经政法大学、吉林大学、山东大学、浙江大学、海南大学等高等院校,中国社会科学院法学研究所、最高人民检察院检察理论研究所等研究机构,尚权、京都、京门、靖予霖、靖霖、威盾、炜衡、大成、盈科等律师事务所的专家、学者和律师参加研讨。我院王景龙副教授,诉讼法学硕士研究生受邀参加,王景龙老师围绕论坛主题作为与谈人发言。

论坛于下午2点,开启了主题为“刑事法律修正与刑事辩护新形态”的单元讨论。王景龙副教授在本单元中针对被告人认罪认罚自愿性、受援人与法律援助辩护律师之间的信任危机,以及值班律师的法律定位与有效帮助功能实现问题进行了与谈发言。王老师以生动的案例指出目前法律援助辩护存在的困境和解决的思路,获得与会专家们的好评。

本次论坛,与会专家、学者和律师充分研讨,积极发言,贡献了丰硕研究成果与丰富实务经验,对新时代刑事辩护制度改革、刑事辩护事业的发展都具有重要意义。王景龙老师和研究生陈育龙共同撰写的《值班律师:提供有限服务的辩护律师》一文被收入会议论文集。我院师生参加论坛加强了与国内知名高校、研究机构、律师事务所的交流,扩大了法学院的学科影响力,同时也开阔了我院硕士研究生的视野。