法学院第83期研究生读书会暨法学理论方向学术沙龙举行

作者: 时间:2023-05-26 点击数:

20235月25日下午两点法学院第83期研究生读书会在翠西校区图书馆503室举行二十多位研究生参加读书会多位老师莅临指导。读书会2020级卫成义同学主持。读书会上,2020级翁迎港同学首先分享了《德意志意识形态》的读书体会,并围绕唯物史观的出发点以及生产力与交往关系的矛盾运动谈了自己的理解。卫成义同学分享了哈特《法理学与法哲学文集》(第二篇)的阅读感悟,并就实证主义与法律和道德的分离这一话题展开了分析。随后,王宏选老师进行点评,从不同维度对讨论文本做出延伸解读。陈晓莉老师鼓励读书会坚持下去,面向所有同学开放,集中主题、集中讨论;呼吁同学们积极参加读书活动,放下手机读一部好书,学会分享自己的阅读心得形成良好的阅读风气和研究氛围

下午三点开始,法学理论方向研究生开展学术沙龙活动,2022级研究生封骁同学主持2021级辛柯蒙2022级翟丰封骁谢甜等四位同学,分别以法律与文学视角下的<局中人>之反思》《乡村产业发展用地保障与规范研究》《乡村振兴视域下食用菌产业发展的法律规制》《村规民约在乡村治理实践中存在的问题及对策研究——以X省N县为例为题,进行主题发言,介绍了各自的选题背景和意义、论文结构和内容、研究思路和方法、核心观点和创新等。陈晓莉、张青卫、陆曦和王宏选四位老师,针对各位同学的论文和发言,进行了认真细致的点评。建议同学们在选题方面,聚焦法学重点和热点问题,服务于社会经济发展需要;结构安排方面,要符合逻辑,层次分明,内容丰富,加强论证;参考文献和注释,要具有权威性、新颖性、全面性、相关性;语言表达方面,要准确、流畅,遵守格式规范。最后,建议同学们在学术交流汇报中思路清晰详略得当、脱稿讲说,注重交流。

本次研究生读书会和法学理论方向学术沙龙活动,是法学院第三届研究生学术活动月的组成部分。通过参加读书会和学术沙龙活动,同学们纷纷表示受益匪浅,认为这样的学术活动创造了师生分享和展示学术魅力的舞台,对于培养和会学、善思、崇德尚法的法治人才具有重要意义。